加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 新闻 > 国内新闻

助力中小企业产业链 固链、补链、强链

时间:2020-04-12 08:24:26  来源:中国经济日报  作者:

 

为了全面加强中小企业公共服务体系建设,推动中小企业健康发展,工业和信息化部下发了《关于开展2020年中小企业公共服务体系助力复工复产重点服务活动的通知》,紧紧围绕中小企业复工复产和高质量发展开展重点服务活动,解难点、除痛点、疏堵点、补盲点——

开设网上服务专栏

《通知》提出,要为中小企业做好政策宣贯服务。通过开设网上政策服务专栏、编发政策指引等方式,广泛宣传国家和地方出台的系列惠企政策。重点宣讲解读直接关系中小企业权益的财税支持、金融支持、社保减免、劳动用工等政策,汇集发布申报渠道和流程,帮助企业用好用足政策。

自新冠肺炎疫情发生以来,中小企业急需金融政策扶持。《通知》要求,各地中小企业主管部门要加强对服务体系建设的组织领导,加大资金支持力度,结合本地实际制定具体实施方案,细化工作措施,因地制宜开展特色服务活动,全面助力中小企业复工复产。

推广“龙头+孵化”等模式

中小企业增强核心竞争力,离不开创新发展。《通知》提出开展研发成果转化等创业服务,优化创业创新环境。举办大中小企业融通对接、双创示范基地“融通创新”主题日等活动,推广“龙头+孵化”等融通发展模式;组织企业参加“创客中国”中小企业创新创业大赛和全国“双创”活动周,推动项目落地和投融资对接;搭建产业链供需对接平台,开展生产要素供需对接服务,助力产业链固链、补链、强链。

为了保障中小企业实现创新发展,《通知》还提出要充分运用大数据、人工智能、5G等新一代信息技术,创新服务方式、拓宽服务渠道,有针对性地推出复工复产服务包、租金减免优惠包等专项服务产品,精准满足中小企业需求。

快速拓展销售渠道

智能网络时代,消费者对“直播”卖货、多平台销售等模式已不再陌生。中小企业要复工复产、实现高质量发展,应该通过多重途径激发出更多活力。《通知》中提到,在中小企业市场开拓方面,要搭建线上产销对接平台,组织企业开展网上洽谈、在线签约等灵活多样的营销和招商活动。指导企业建立网上直播间、网上会客厅、新媒体营销平台,构建企业与电商平台对接桥梁,助力企业快速拓展销售渠道。支持企业运用招标采购平台和中小企业自采平台,实现网络化招标采购。(经济日报-中国经济网记者 祝君壁)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
钟南山:室内污染治理需要高度重视
钟南山:室内污染治理需
2018中国·意大利中小企业经贸合作对接会举行
2018中国·意大利中小
十三届全国人大一次会议在京闭幕 习近平发表重要讲话
十三届全国人大一次会
十九大报告全文
十九大报告全文
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门