加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 学院 > 理论前沿

管理采购黑洞创造企业价值

时间:2013-12-14 15:06:08  来源:第一财经日报  作者:马可佳

       在埃森哲北京办公室,来自国内不同行业的企业高层经理正聚精会神地盯着墙上的大屏幕专心听取埃森哲管理咨询事业部董事总经理凯瑞夫(Christophe Cases)讲解最新的研究成果。

  根据埃森哲近期对92家中国企业有关采购的调查,只有不到20%的企业实现了采购绩效领先,这意味着对于剩下80%的企业来说,在采购中有巨大的优化空间。60%多的中国企业没有正式的采购战略,50%的中国企业没有采用强有力的战略采购和品类管理的举措, 70%的中国企业与供应商的合作是缺乏效果的,另外有超过90%的企业并没有非常高效严格的一套对采购绩效进行评估的体系。” 凯瑞夫告诉《第一财经日报》记者。

  管理采购黑洞

  很多企业正在面临着转型的挑战。一方面市场高速发展;另一方面整体经济环境低迷。面对这样的问题大部分企业会将目光聚焦在缩减人力成本和办公成本上。

  但事实上,真正需要管理的问题也许在采购环节。凯瑞夫举例,一家全球性的矿业巨头在面对市场低迷时期设计了一项三年改进计划,并创建了出色的采购组织,这一个计划开展仅一年,就让企业完成了5.26亿美元成本,并顺利步入良性发展轨道,该计划在三年结束后将为企业节省10亿美元的成本。

  “中国在采购方面领先的企业,比竞争对手可以节约成本超过50%,同时采购成本仅为对方一半。” 凯瑞夫表示。在通过调查后,凯瑞夫认为,在中国企业中,每10亿元的采购行为中有3000万到6000万元人民币金额是可以被节约的。

  采购腐败一直是中国企业的常见黑洞。企业中的采购部门对市场价格的下降趋势熟视无睹。一方面吃、拿、卡、要供应商的回扣,一方面对供应商的涨价要求积极反应、深表同情。这种现象在各个企业的采购部门中时有发生。

  “采购是提高公司竞争力的关键方面,我们希望中国企业把采购当做一个战略能力,而不仅仅把它视为后台办公的支持性功能。” 凯瑞夫建议中国企业能够真正评估自己的采购体系,通过绩效来杜绝采购黑洞。

  埃森哲认为,通过优化采购管理,可以让企业促进成本节约,管理风险。这需要企业的管理者投入大量时间,确保采购人员将40%左右的时间用于战略活动。

  用采购管理降低成本

  联想集团[微博]是一个典型案例,在实现了产品多元化和国际化以后,协调采购与研发销售部门之间的配合就变成了重要问题,如果协调不当,就可能导致供应链断裂、延误新产品上市时间。

  联想集团全球采购高级总监许少荣表示,在联想,采购部门需要在产品开发过程中着眼供应商发展策略,引入有实力和潜力的供应商参与前期研发沟通。

  联想有一套完善的供应商审核制度,包括对财务能力、供应能力、质量体系以及供应商企业各部门的整体运营情况进行评估,对其供应产品实施监控。此外, 供应商还必须提供标注相应序列号的物料,便于追踪。这一体系有助确保联想集团控制相应的运营风险。

  众所周知,高科技产品的价格呈下降趋势,利润当然也面临不断缩水的可能。这种情况下,成本控制异常关键,进而突出了采购的战略重要性。这要求联想必须采取创新举措,例如,发展能带来切实收益的采购合作伙伴关系,以及采用较少定制要求的通用型设计,从而达到降低成本之目的。此外,联想对成本分析精确度有着严格的要求。例如,90天成本预测偏差小于2%,半年期成本预测偏差不超过3%;在产品最终定型之前,要求有严谨的商业案例为成本分析提供依据。

  越来越多的企业正将可持续采购纳入自身企业战略,视其为差异化竞争优势。例如,索尼移动通信公司就采取了全生命周期的可持续采购管理,对手机生命周期的各个环节进行干预,从设计、生产、供应、使用,一直延伸至报废处理,通过此举选择更环保的供应商。在对中国企业的采访中,大多数中国企业已认识到了可持续采购所蕴藏的巨大潜力。然而迄今为止,仅有33%的受访企业已将可持续性纳入自身企业的采购战略和运营中。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
钟南山:室内污染治理需要高度重视
钟南山:室内污染治理需
2018中国·意大利中小企业经贸合作对接会举行
2018中国·意大利中小
十三届全国人大一次会议在京闭幕 习近平发表重要讲话
十三届全国人大一次会
十九大报告全文
十九大报告全文
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门