加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 学院 > 智慧空间

厉以宁:城镇化建设是扩大内需的重要成分

时间:2013-12-08 10:55:45  来源:搜狐  作者:

        12月8日,由搜狐网主办、搜狐财经承办的《致敬变革者——我的时代我的国》年会论坛,在北京举行。数十位经济学家、企业家以及政府官员汇聚一堂,并发表了精彩观点。

  著名经济学家厉以宁教授在发言中说,很多时候谈到当前和明年经济走势都提到扩大内需的问题,内需分两个方面,投资需求同样是扩大内需。比如说城镇化建设是扩大内需的重要成分,这个城镇化建设不完全是扩大消费需求,它也包括扩大投资需求。

  以下为发言实录:

  当前的经济、明年的经济该该怎么看?很多时候提扩大内需,内需分两个方面,投资需求和消费需求。我们要扩大内需,不能仅仅把扩大内需看成是扩大消费需求,消费需求是重要的,投资需求同样是扩大内需。比如说城镇化建设是扩大内需的重要成分,这个城镇化建设不完全是扩大消费需求,它也包括扩大投资需求。

  中国目前的条件下投资仍然是重要的,重要在什么地方?第一新技术、新兴产业发展必须靠投资。你没有投资,你怎么来技术创新?怎么来扶持新兴产业?第二,民营资本进入什么领域?很多是投资领域,如果投资领域封闭了,不让民营资本进入的话,那对中国经济是有损害的,所以就严重了。

  还有第三点,长远考虑环境工程,投资是必要的,但是工程怎么建设,新的更有效率的环保工程怎么建设,都需要投资。投资还要正确的认识,还有消费,但是消费到目前为止,还有几个困难,不能一下子增加,消费的增加从来都是缓慢的。

 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
钟南山:室内污染治理需要高度重视
钟南山:室内污染治理需
2018中国·意大利中小企业经贸合作对接会举行
2018中国·意大利中小
十三届全国人大一次会议在京闭幕 习近平发表重要讲话
十三届全国人大一次会
十九大报告全文
十九大报告全文
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门