加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 学院 > 智慧空间

中小企业信心指数:疲弱加剧

时间:2015-01-09 00:10:50  来源:中小企业采购网  作者:

        渣打银行中小企业信心指数(SMEI)为百分百衡量中小企业经营状况的专项指数,衡量中小企业的经营现状、信用状况和未来三个月预期等状况。12月最新指数显示中小企业整体状况全面转弱,主要如下几点:

  ·12月中小企业信心指数由11月的58.29降至56.58;各分项指数全面下滑

  ·市场需求再度走弱且通缩压力依然存在,中小企业基本面仍显疲弱

  ·中小企业信用状况依然紧张,且未来三个月预期已经转弱

  11月中小企业信心指数受节前销售拉动,一度出现小幅改善,但由于市场需求再度走弱以及投资和产量出现疲软,12月指数由11月的58.29降至56.58(图表1)。其中企业用工分项指数持续第4个月出现下滑。渣打银行认为产成品价格下跌最终将侵蚀中小企业利润。

  12月中小企业信心指数分项指数中,信用指数由11月的54.4降至54.0,表明中小企业融资成本正在攀升。未来三个月经营预期指数由11月的61.59降至55.96(图表2),表明市场对2015年一季度中小企业经营前景的谨慎情绪加重。

  考虑到目前中国经济增长明显放缓这一背景,渣打银行认为中小企业基本面仍显疲弱,亟需中央出台更多支撑性政策。渣打银行预计央行还将在2015年一季度再度降息,以降低企业融资成本,支撑经济增长。深入分析12月中小企业信心调查及结果,可得出如下主要发现:

  1. 中小企业产量和营业额下滑,表明市场需求再度走弱

  12月整体指数由11月的58.29降至56.58。各分项指数全面下滑。产量和新订单两项分项指数分别由11月的61.69和62.97降至60.9和59.0(图表3)。这一结果表明,企业订单需求和营业额受11月节前销售拉动而温和改善后,目前再度陷入疲软困境。经济增长势头低迷将持续对实体经济活动和企业订单需求造成负面影响。

  12月原材料库存和固定资产投资两个反映企业经营计划的前瞻性指标亦持续走弱(图表4)。固定资产投资指数由11月60.02的历史峰值下降3个百分点,达57.0;原材料库存指数由11月的52.0降至50.3,表明中小企业扩大产能的步伐放缓。

  2. 经济持续性疲弱背景下,中小企业用工指数连续第4个月出现下滑;产成品价格下跌拖累企业利润的增长

  渣打银行认为中小企业信心指数分项指数中,企业用工指数更加令人担忧。12月用工指数持续第4个月下滑,降至54.6的历史低位,这与官方制造业和服务业采购经理指数的持续疲弱相一致。鉴于居民收入和消费增长放缓或将导致经济增长进一步放缓,渣打银行尤为担心中国劳动力市场疲软可能会加剧。

  12月企业盈利指数由11月的62.77降至62.70,主要受产成品价格下跌等因素拖累。12月产成品价格下跌1.8个百分点;而投入价格下降仅0.6个百分点(图表5)。渣打银行认为通缩压力持续增大和需求走弱将持续拖累企业利润的增长。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
钟南山:室内污染治理需要高度重视
钟南山:室内污染治理需
2018中国·意大利中小企业经贸合作对接会举行
2018中国·意大利中小
十三届全国人大一次会议在京闭幕 习近平发表重要讲话
十三届全国人大一次会
十九大报告全文
十九大报告全文
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门